当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

为我所用才是钱:守财奴丢失的财产

日期:2019-08-17 21:57:14 来源: 作者:

为我所用才是钱:守财奴丢失的财产

有一个守财奴有了一笔钱,但他却舍不得用,于是就将钱埋在地下了。但从此他的心仿佛也埋了进去,他从不需要其他消遣来打发时光,就坐在埋钱的地上。

他认为钱财只有越想才越有价值,所以无论有多少钱都舍不得花。他总怕钱财被人偷走,吃不好,睡不安,没事总在那转悠。时间一久就被坏人发现了,这人料想此地肯定有宝物,于是不做声地把它盗走了。

第二天早晨,守财奴发现钱财不翼而飞,顿时号啕大哭,痛不欲生。一个过路人问他为什么哭得如此伤心,他抽泣着回答:“有人偷走了我的宝物。”

“你的财宝是从哪里被人拿走的?”

“就在这块石头旁边。”

“嗨,现在是什么日子,难道还是兵荒马乱的年月?你为什么要钱财埋在这个地方?若当初你把它放在自己的保险柜里,岂不是太平无事?并且用的时候也很方便。”

“随时取用?上帝啊!我用得着贪图这一丁点方便吗?难道你没听说过,用钱容易赚钱难吗?我是从来不会动它一指头的。”

过路人笑了:“既然你从不动这笔钱,那你大可以在你埋钱的地方埋下石头,把这块石头当做你原来的钱财,这对你来说没什么不同。”

拥有财富是为了享用,而守财奴的爱好只是占有,并非使用钱财。钱财也只有流动起来才称得上真正的钱财,若不去让它发挥它的作用,它也就只是一件东西,失去了它原有的价值。