当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

管理者判断不可盲目:小兔子和兔妈妈的故事

日期:2019-08-17 21:57:39 来源: 作者:

管理者判断不可盲目:小兔子和兔妈妈的故事

聪聪是一只十分可爱的小兔子,长着一对水汪汪并且仿佛会说话的大眼睛,因此,它的妈妈十分喜欢它,常常带着它出去玩。

一天,妈妈带聪聪到山上去采蘑菇,聪聪欢欢喜喜地跟在妈妈后头,妈妈让它干什么,它就干什么,不到一会就采了一大筐蘑菇。妈妈一看时间挺晚了,便扭过头来对聪聪说:“孩子,我们回家吧。”聪聪乖巧地点了点头。

在回家的路上,聪聪明显感觉有些累了,坐在地上和妈妈撒起娇来,想休息一下再走。妈妈没有办法,只好应允了它。

妈妈到处寻找,想找一个地方坐下来,忽然发觉不远处有一个草窝,就带着聪聪走过去,想在这个草窝上面休息一下。当它们靠近这个草窝的时候,发现窝中有一个奇怪的东西,这个怪东西是椭圆形的,一头大一头小,身上洁白的皮看上去非常薄。妈妈从来都没有接触过,绕这个怪东西走了好几圈,也没看明白这是个什么。聪聪在旁边瞪着它的大眼睛看着妈妈,仿佛感觉发生了什么危险一样,脸上的表情显得非常紧张。

突然,远处吹过来了一阵风,这个怪东西动了一下,妈妈马上跳了起来,对聪聪说:“快,快找个棒子打它,它要对我们下毒手了!”聪聪赶紧起身去找棒子,不一会儿把棒子找来,妈妈对聪聪叫道:“孩子,快打,打那个怪东西!”

就在此刻,从远处跑来一只老母鸡,一个劲向聪聪的妈妈摆着手,可是它已累得一句话也说不出来。

聪聪的妈妈对刚刚跑过来的老母鸡着急地喊道:“离远点儿,这里有危险。”然后转过头来对聪聪说:“为什么还愣着?快打那个怪物!”聪聪收到妈妈的命令后,举起棒子就向这个怪东西的身上砸了上去,结果,这个怪东西一下子就被打破了,它的皮被棒子打破后,从里面流出了很多液体。聪聪的妈妈这才长长地舒了一口气,转过头来对老母鸡说:“鸡妈妈,现在危险已解除,你似乎有什么话要对我讲呀?”

老母鸡一屁股坐在了地上,眼里噙着眼泪说:“你们刚刚打死的是我还没有出世的宝宝呀!”

小兔聪聪打破的是老母鸡想要孵小鸡的鸡蛋,可是,聪聪的妈妈并不知道,它在没有搞清楚事实的情形下,盲目地作出了错误的判断,认为这是一个怪物,要伤害大伙儿,造成了一场悲剧。假如聪聪的妈妈能够听老母鸡把话讲完,就不会把事情弄砸。

假如把企业管理比作一个人的话,决策就是这个人的心脏。决策者是否能够精确地作出决策,关系到整个事件甚至一个企业的成败。